ほくほく コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
衣をつける前に、じゃがいもを丸めたら冷やしてね
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
こさじ1
たまねぎ
半個
豚ひきにく
100g
塩こしょう
ふた振り
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ程度
揚げ油
300cc程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、皮がついたままふかす。柔らかくなったら皮をはがす。
  2. 2
    ボウルにじゃがいもを入れ、塩を入れ、木べらでつぶす。練らないことが重要。
  3. 3
    たまねぎをみじん切りにして、フライパンで炒め、豚ひき肉を加えさらに炒める。塩こしょうをふたふりして下味をつける
  4. 4
    じゃがいもと、3をまぜる、12等分し、空気を抜くように小判型にする。冷ましておく
  5. 5
    薄力粉を茶漉しに入れ、4の裏おもてにふりかける。
  6. 6
    溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
  7. 7
    揚げ油を190度に熱しさっと揚げる。

おいしくなるコツ

小判型にした、じゃがいも種をしっかり冷ますことで、爆発しないで揚がります

きっかけ

時間がある日に朝からコロッケ作り

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 20:30
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
良かったです!嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする