●砂糖なし♪薩摩芋ホエー寒天シナモン&金木犀風味● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 粉寒天 5g
- ホエー 200cc
- 水 100cc
- シナモン 少々(お好みで)
- 薩摩芋(レシピ後述) 1.5本(今回は皮を除き約365g分)
- ●金木犀ジャム 大さじ1
- ●レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
薩摩芋(レシピID:1470025279)をスプーン等でつぶし皮を取り除く。
★皮も入れてフープロを使うとよりヘルシーかと思いますが、今回は見栄え重視&手順簡略化の為除去します♪ -
2
粉寒天をホエー&水(計300cc)に入れ5分程ふやかしておき、お鍋に入れて加熱する。
★寒天がダマにならないよう少しずつ混ぜて下さい♪
★吹きこぼれやすいので中火でゆっくりと♪ -
3
寒天が溶けたら、手順1&シナモンをお鍋に入れてよく混ぜる。
★薩摩芋の粘性が高いので、少しずつ加えて馴染ませてください♪スプーン等でお鍋の底に押し付けつつ混ぜると上手く溶けます! -
4
お鍋を火からおろしタッパー等に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
★固まりづらいなら、15分~30分位冷凍庫に入れると上手くいきます♪(水寒天よりもサックリした仕上がりになります) -
5
固まったら包丁で切り分けて、お皿に盛る。
<以下見栄え重視>●印の材料を混ぜ合わせ、寒天の上にそ~っと乗せたら完成♪
★写真は16個(縦4個×横4個)に切り分けたものの一部です♪
きっかけ
主人が薩摩芋を大量にお取り寄せしてくれたので、食物繊維豊富なデザートを作りました♪ 甘すぎる甘味が苦手なので「さつまいもが甘くなる調理法」「カッテージチーズの副産物ホエーの塩分」で自然な甘さを実現!想像以上に美味になりました(*ノωノ)
おいしくなるコツ
・薩摩芋の糖度ポテンシャル×ホエーの塩味を上手く生かせば、余分な糖分は不必要です♪(我が家のカッテージチーズ材料は牛乳800cc・レモン汁70cc・岩塩5g) ・●印材料がなくても十分美味しいですが、甘党の方は掛けた方が好みやと思います♪
- レシピID:1470025877
- 公開日:2021/02/21
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