●砂糖なし♪薩摩芋ホエー寒天シナモン&金木犀風味● レシピ・作り方

●砂糖なし♪薩摩芋ホエー寒天シナモン&金木犀風味●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
食物繊維を摂取したくて、いつも作る寒天デザートに薩摩芋を入れたら、めっちゃ美味しい甘味が出来ました♪砂糖・甘味料を一切加えずに美味しくする工夫も駆使してます★

材料(2~3人分)

  • 粉寒天 5g
  • ホエー 200cc
  • 100cc
  • シナモン 少々(お好みで)
  • 薩摩芋(レシピ後述) 1.5本(今回は皮を除き約365g分)
  • ●金木犀ジャム 大さじ1
  • ●レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 薩摩芋(レシピID:1470025279)をスプーン等でつぶし皮を取り除く。

    ★皮も入れてフープロを使うとよりヘルシーかと思いますが、今回は見栄え重視&手順簡略化の為除去します♪
  2. 2 粉寒天をホエー&水(計300cc)に入れ5分程ふやかしておき、お鍋に入れて加熱する。

    ★寒天がダマにならないよう少しずつ混ぜて下さい♪

    ★吹きこぼれやすいので中火でゆっくりと♪
  3. 3 寒天が溶けたら、手順1&シナモンをお鍋に入れてよく混ぜる。

    ★薩摩芋の粘性が高いので、少しずつ加えて馴染ませてください♪スプーン等でお鍋の底に押し付けつつ混ぜると上手く溶けます!
  4. 4 お鍋を火からおろしタッパー等に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    ★固まりづらいなら、15分~30分位冷凍庫に入れると上手くいきます♪(水寒天よりもサックリした仕上がりになります)
  5. 5 固まったら包丁で切り分けて、お皿に盛る。
    <以下見栄え重視>●印の材料を混ぜ合わせ、寒天の上にそ~っと乗せたら完成♪

    ★写真は16個(縦4個×横4個)に切り分けたものの一部です♪

きっかけ

主人が薩摩芋を大量にお取り寄せしてくれたので、食物繊維豊富なデザートを作りました♪  甘すぎる甘味が苦手なので「さつまいもが甘くなる調理法」「カッテージチーズの副産物ホエーの塩分」で自然な甘さを実現!想像以上に美味になりました(*ノωノ)

おいしくなるコツ

・薩摩芋の糖度ポテンシャル×ホエーの塩味を上手く生かせば、余分な糖分は不必要です♪(我が家のカッテージチーズ材料は牛乳800cc・レモン汁70cc・岩塩5g) ・●印材料がなくても十分美味しいですが、甘党の方は掛けた方が好みやと思います♪

  • レシピID:1470025877
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天その他○○を使わない(材料)芋ようかん低カロリーお菓子さつまいも
関連キーワード
砂糖なし 甘味料なし ダイエット 低糖質 芋ようかん 芋羊羹 寒天 さつまいも 食物繊維 お通じ ヘルシー 低カロリー ホエー ホエイ 乳清 きんもくせいジャム
料理名
砂糖・甘味料無し・薩摩芋ホエー寒天金木犀ジャム掛け
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る