チョコレートケーキカップケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキカップケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
チョコレートのカップで作るスイーツです。

材料(5人分)

  • 〈チョコレートカップ〉
  • 板チョコ 2枚
  • 水風船 5個
  • 〈ココアスポンジ〉
  • 卵白 2個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 10g
  • バター 20g
  • 牛乳 20g
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 〈チョコレートカップ〉
    チョコレートを湯煎で溶かす。
  2. 2 クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。
  3. 3 膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。
  4. 4 冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 〈ココアスポンジ〉
    耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。
  6. 6 卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  7. 7 ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。
  8. 8 薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
  9. 9 ⑤を加えて更に混ぜる。
  10. 10 クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
    焼けたら冷蔵庫で冷やす。
  11. 11 チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。
  12. 12 ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。

きっかけ

バレンタインデーに作りました。

  • レシピID:1470025743
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホワイトデーのチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/09/27 04:46
    チョコレートケーキカップケーキ
    参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る