チョコレートケーキカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〈チョコレートカップ〉
- 板チョコ 2枚
- 水風船 5個
- 〈ココアスポンジ〉
- 卵白 2個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 10g
- バター 20g
- 牛乳 20g
- ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
〈チョコレートカップ〉
チョコレートを湯煎で溶かす。 - 2 クッキングシートを敷いたバットにチョコレートで10円玉くらいの大きさの円を作る。
- 3 膨らませた水風船の下半分にに溶かしたチョコレートつけ、②の上に置く。
- 4 冷蔵庫で冷やす。
-
5
〈ココアスポンジ〉
耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジで1分程加熱して溶かし、バターと牛乳を混ぜて、振るったココアパウダーを加えて更に混ぜる。 - 6 卵白を泡立て、白くなってきたら砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 7 ツノが立ってきたら、卵黄を加えて混ぜる。
- 8 薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜる。
- 9 ⑤を加えて更に混ぜる。
-
10
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
焼けたら冷蔵庫で冷やす。 - 11 チョコレートカップが固まったら、水風船の結び目の下をハサミで切り、水風船とチョコレートを離す。
- 12 ココアスポンジを1口サイズに切り、ホイップクリーム→ココアスポンジ→ホイップクリームの順で盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコホワイトデーのチョコ
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フジヤマン2021/09/27 04:46参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。ありがとうございました。