アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっふわ〜★鶏肉とれんこんのしそつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochi☻
とにかくふわふわ〜で柔らかく、子供にも食べやすいつくねです☻

材料(3〜4人分)

鶏もも挽肉
250g
玉ねぎ
1/4個
れんこん
70g
にんじん
20g
1個
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
大葉
1束
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、れんこん、にんじんは、フードプロセッサーでみじん切りにしておく。
    (れんこんにんじんはまとめてOK、玉ねぎは柔らかいので別で)
  2. 2
    鶏肉〜片栗粉の材料を全て混ぜ、よくこねる。
  3. 3
    大葉3枚を細かくちぎり、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    ごま油を熱したフライパンに、スプーンを使ってゆっくりとたねを落とし、中火で焼き目をつける。
  5. 5
    大葉をのせて、やさしくひっくり返し、蓋をして2〜3分弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    大葉が表になるようひっくり返し、★のタレを入れて、煮からめる。
  7. 7
    お皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは柔らかいので、れんこんにんじんとまとめてフープロにかけないようにしてください。 お子様用には大葉を入れる前に取り分けても☻ 小さめにたくさん作って、お弁当にもオススメです!

きっかけ

こどもに食べてもらえるよう、野菜たっぷりでやわらかいつくねが作りたくて☻

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
つくねしそ・大葉ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mochi☻ 1歳と4歳の男の子ママです☻ 簡単で、食べごたえがあって、彩りの良いお料理を心がけています! *栄養士 *ジュニア野菜ソムリエ *食育栄養インストラクター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする