●のびるチーズ♪さつまいも味噌餅@ホットプレート● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
あの美味しい「芋餅」を私流に和風カスタマイズしてみました♪ホットプレートで作るのでお子様とも調理も楽しめます★ぜひ熱々を頬張って伸び~るチーズを楽しんで下さい!

材料(2人分)

さつまいも(ID:1470025279)
中位2本
●片栗粉
大さじ1(山盛り)
●とろけるチーズ(フレークタイプ)
3つまみ位
●味噌(彦根「ハッピー太郎」愛用中♪)
小さじ1
ごま油
適量
だし醤油
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    さつまいも(トースターパンに入れ、オーブントースターで30分加熱したもの)の皮を取り除き、スプーンでつぶしておく。

    ★シリコンスチーマーに入れ、レンジでチンしたものでもOKです♪
  2. 2
    ●印の材料を手順1に入れ、よく混ぜる。

    ★さつまいもの水分が多い場合は、片栗粉の量を増やしてみて下さい♪

    ★少々生地が緩くても、じっくり焼いているうちに固まってくるのでOK♪
  3. 3
    ホットプレートを「高温」に設定し、ごま油を引いて温めておく。

    ★フライパンでも出来ますが、その場合は火力が強いので焦げ付きには注意して下さいね♪
  4. 4
    ホットプレートが適温になったら、スプーン等で手順2の生地を食べやすい大きさにまとめ、平らにして焼く。

    ★まずは両面に焦げ目をつけ、その後は適宜引っくり返して中身に火を通します♪
  5. 5
    表面に十分火が通り、竹串等を刺しても生地がつかない状態になったら食べ頃!お仕上げに、だし醤油をお好みで掛けたら完成♪

    ★ホットックみたいにのび~るチーズが出現!熱々を召し上がれ♪

おいしくなるコツ

・薄味の私にはこれくらいの塩加減がちょうど良いですが…もっとコクが欲しい場合はお味噌を少し追加してみて下さい♪ ・お好み焼きみたいに、ホットプレートで保温しつつ少しずつヘラで食べても美味しいと思います♪お焦げさんがまた美味しいんですよね★

きっかけ

お正月にあまりお餅を食べていなかったためか、今更食べたくなってしまい、お家に買いだめしてあるサツマイモで代用してみました(笑) いも餅の作り方はたくさんありますが…今回はチーズ・お味噌・お醤油という発酵食品オンパレードで仕上げてみました☆

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅食物繊維の多いレシピおやきその他のホットプレートで作る料理さつまいも
関連キーワード
いももち いも餅 芋餅 おやき 薩摩芋 さつまいも サツマイモ さつま芋 味噌 醤油 チーズ 発酵食品 子ども 子供

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする