●のびるチーズ♪さつまいも味噌餅@ホットプレート● レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- さつまいも(ID:1470025279) 中位2本
- ●片栗粉 大さじ1(山盛り)
- ●とろけるチーズ(フレークタイプ) 3つまみ位
- ●味噌(彦根「ハッピー太郎」愛用中♪) 小さじ1
- ごま油 適量
- だし醤油 適量(お好みで)
作り方
-
1
さつまいも(トースターパンに入れ、オーブントースターで30分加熱したもの)の皮を取り除き、スプーンでつぶしておく。
★シリコンスチーマーに入れ、レンジでチンしたものでもOKです♪ -
2
●印の材料を手順1に入れ、よく混ぜる。
★さつまいもの水分が多い場合は、片栗粉の量を増やしてみて下さい♪
★少々生地が緩くても、じっくり焼いているうちに固まってくるのでOK♪ -
3
ホットプレートを「高温」に設定し、ごま油を引いて温めておく。
★フライパンでも出来ますが、その場合は火力が強いので焦げ付きには注意して下さいね♪ -
4
ホットプレートが適温になったら、スプーン等で手順2の生地を食べやすい大きさにまとめ、平らにして焼く。
★まずは両面に焦げ目をつけ、その後は適宜引っくり返して中身に火を通します♪ -
5
表面に十分火が通り、竹串等を刺しても生地がつかない状態になったら食べ頃!お仕上げに、だし醤油をお好みで掛けたら完成♪
★ホットックみたいにのび~るチーズが出現!熱々を召し上がれ♪
きっかけ
お正月にあまりお餅を食べていなかったためか、今更食べたくなってしまい、お家に買いだめしてあるサツマイモで代用してみました(笑) いも餅の作り方はたくさんありますが…今回はチーズ・お味噌・お醤油という発酵食品オンパレードで仕上げてみました☆
おいしくなるコツ
・薄味の私にはこれくらいの塩加減がちょうど良いですが…もっとコクが欲しい場合はお味噌を少し追加してみて下さい♪ ・お好み焼きみたいに、ホットプレートで保温しつつ少しずつヘラで食べても美味しいと思います♪お焦げさんがまた美味しいんですよね★
- レシピID:1470025343
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません