●のびるチーズ♪さつまいも味噌餅@ホットプレート● レシピ・作り方

●のびるチーズ♪さつまいも味噌餅@ホットプレート●
  • 約10分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
あの美味しい「芋餅」を私流に和風カスタマイズしてみました♪ホットプレートで作るのでお子様とも調理も楽しめます★ぜひ熱々を頬張って伸び~るチーズを楽しんで下さい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいも(トースターパンに入れ、オーブントースターで30分加熱したもの)の皮を取り除き、スプーンでつぶしておく。

    ★シリコンスチーマーに入れ、レンジでチンしたものでもOKです♪
  2. 2 ●印の材料を手順1に入れ、よく混ぜる。

    ★さつまいもの水分が多い場合は、片栗粉の量を増やしてみて下さい♪

    ★少々生地が緩くても、じっくり焼いているうちに固まってくるのでOK♪
  3. 3 ホットプレートを「高温」に設定し、ごま油を引いて温めておく。

    ★フライパンでも出来ますが、その場合は火力が強いので焦げ付きには注意して下さいね♪
  4. 4 ホットプレートが適温になったら、スプーン等で手順2の生地を食べやすい大きさにまとめ、平らにして焼く。

    ★まずは両面に焦げ目をつけ、その後は適宜引っくり返して中身に火を通します♪
  5. 5 表面に十分火が通り、竹串等を刺しても生地がつかない状態になったら食べ頃!お仕上げに、だし醤油をお好みで掛けたら完成♪

    ★ホットックみたいにのび~るチーズが出現!熱々を召し上がれ♪

きっかけ

お正月にあまりお餅を食べていなかったためか、今更食べたくなってしまい、お家に買いだめしてあるサツマイモで代用してみました(笑) いも餅の作り方はたくさんありますが…今回はチーズ・お味噌・お醤油という発酵食品オンパレードで仕上げてみました☆

おいしくなるコツ

・薄味の私にはこれくらいの塩加減がちょうど良いですが…もっとコクが欲しい場合はお味噌を少し追加してみて下さい♪ ・お好み焼きみたいに、ホットプレートで保温しつつ少しずつヘラで食べても美味しいと思います♪お焦げさんがまた美味しいんですよね★

  • レシピID:1470025343
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅食物繊維の多いレシピおやきその他のホットプレートで作る料理さつまいも
関連キーワード
いももち いも餅 芋餅 おやき 薩摩芋 さつまいも サツマイモ さつま芋 味噌 醤油 チーズ 発酵食品 子ども 子供
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る