●高蛋白&ヘルシー♪BONIQタンドリーチキン● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約2人分)
- 鶏むね肉<以下、鶏肉1枚当たりの分量> 1枚
- ●ヨーグルト 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●カレー粉 大さじ1(山盛り)
- ●にんにくチューブ 2~3cm
- ●塩こしょう 適量
- ●チリパウダー 適量
作り方
-
1
鶏肉の皮を剥ぎ、両面全体にフォークで穴を開ける。
★鶏皮はここで使用しないので他のお料理に転用します♪
★ミートテンダライザー(でかいハンコ注射みたいな器具w)を使うと楽です♪ -
2
ジップロック袋に鶏肉を1枚ずつ入れ、●印の材料を全て入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩放置。
★鶏肉の繊維がほぐれるのをイメージしつつ、各調味料がよく混ざるように揉んで下さい♪ -
3
BONIQの電源を入れ、65度×20分にセットする。
★写真のように、穴のすぐ上までの水量にしておけば節約になります(笑)
★半分は沸騰したお湯にすれば、早く適温になります♪ -
4
BONIQが適温になったら、ジップロックの口を少し開け、空気を抜きつつお湯に沈めてチャックを閉じる。
★必ず真空にします♪
★同時に温泉卵(ID1470025452)も調理可♪ -
5
調理終了の音楽が流れたら、15分間氷水に入れて冷やす。
★写真では胸肉4枚分なので、大き目のボールを使っています♪先に袋→氷たくさん→水の順に入れると上手く冷えます♪ -
6
袋から取り出し、食べやすい大きさに切ってタッパーやお皿に盛りつけ完成♪
★写真は胸肉4枚分ですが、あまりの美味しさに主人のお弁当・私のご飯&おやつ(笑)ですぐに消費しちゃいます♪
きっかけ
実はこのレシピ、これまで普通に食べられていたものが妊娠で食べられなくなり、落ち込み&イライラを繰り返していた私を見て、主人が編み出したんです(〃´∪`〃)ゞ 娘はこのタンドリーチキンのお陰で元気に産まれたと言うても過言ではありません★
おいしくなるコツ
・この温度&時間設定だと、しっとりした食感を重視しているので鶏肉断面がうっすらピンク色の状態になります。妊娠中の方で「生焼けが気になる…」という方は10~15秒位レンチンすると安心です♪ ・ヨーグルトが無ければシーザードレッシングでも可♪
- レシピID:1470024957
- 公開日:2021/01/21
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nagomin242022/09/03 23:01初のタンドリーチキンです。
好評でしたヘヘッ(*´ω`*)ゞ
焼くよりも柔らかくヘルシーだと思います。
ありがとうございました‼️