鯛のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
鯛が安い時にぜひ作ってみてください。優しい味とふわふわした食感が虜になります

材料(4人分)

半身
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2から3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    クッキングシートを敷いて鯛を15分くらい蒸かす。鯛の皮がついてる場合はそのまま蒸かす。
    骨と皮をそっととる。
    慎重にとらないと、身に骨や鱗が混じるので注意
  2. 2
    身だけになったら、なにもひかないフライパンに入れ、指で細かくしてから、さえばしを4本束ねて弱火で乾煎りする。
    水分がなくなり、繊維がふわふわしてくる。
  3. 3
    砂糖、醤油、みりんを入れさらに、煎る。
    水分がなくなったら完成

おいしくなるコツ

乾煎り工程を楽しんでください❗️ 他の白身魚でもできると思います。

きっかけ

鯛一匹を味わいたくて。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする