材料(4人分)
- 鯛
- 半身
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2から3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- クッキングシートを敷いて鯛を15分くらい蒸かす。鯛の皮がついてる場合はそのまま蒸かす。
骨と皮をそっととる。
慎重にとらないと、身に骨や鱗が混じるので注意
-
- 2
- 身だけになったら、なにもひかないフライパンに入れ、指で細かくしてから、さえばしを4本束ねて弱火で乾煎りする。
水分がなくなり、繊維がふわふわしてくる。
-
- 3
-
- 砂糖、醤油、みりんを入れさらに、煎る。
水分がなくなったら完成
おいしくなるコツ
乾煎り工程を楽しんでください❗️
他の白身魚でもできると思います。
きっかけ
鯛一匹を味わいたくて。
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