さつま芋とりんご煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドレミ3
二種類の美味しさが楽しめます♪
みんながつくった数 21

材料(2人分)

さつま芋
100g
りんご
1/2個
三温糖
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    さつま芋を賽の目切りにして流水ですすいだあと、たっぷりの水に5分浸しアク抜きをしてザルにあげておきます。
    (※アク抜きの水は分量外)
  2. 2
    りんごは皮を剥きくし切りにします。
  3. 3
    鍋に全ての材料を入れて中火にかけ沸騰させます。
  4. 4
    ③に蓋をして、弱火で約20分コトコト煮てほぼ水分が無くなるまで煮詰めます。
    (※焦げないようにたまに蓋を開けて確認しながら煮て下さい)
  5. 5
    火から下ろして、あら熱がとれたら完成です!

おいしくなるコツ

常温でも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです!

きっかけ

りんごとさつま芋、一緒に煮たら美味しいと思い作りました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザートコンポートりんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいも 林檎 コンポート 砂糖
料理名
さつま芋とりんご煮☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2024/02/01 12:54
こんにちは(^o^)/ さっぱりとしたリンゴの酸味と、さつまいもの甘さが、美味しかっです! 素晴らしいレシピ、ありがとうございます♬
555りお
555りおさん♪さつま芋とりんごの黄色が鮮やかで、とっても美味しそうですね!気に入って貰えて良かったです☆素敵なレポートありがとうございましたo(^o^)o
2023/01/27 11:27
冷蔵庫で冷やして食べました、子供にも好評でした。
hannah212
hannah212さん こんにちは♪冷やして食べるのも良いですね!とっても美味しそうです☆お子さんにも喜んで貰えて嬉しいです♪素敵なレポート感謝o(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする