年越し蕎麦 レシピ・作り方

年越し蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
家族みんなで、いただきました。

材料(3人分)

  • 蕎麦 3人前
  • 蒲鉾 3切れ
  • 三つ葉 1/2把
  • ネギ 1本
  • 天かす 大さじ3
  • 七味唐辛子 3振り
  • ★めんつゆ お玉2杯
  • ★かつおダシ 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を斜めにします。
  2. 2 鍋に水・1・★の調味料を入れて煮ます。
    沸騰したら、弱火にして5分位煮ます。
  3. 3 三つ葉をざく切りにし、残りのネギを小口切りにします。
  4. 4 蕎麦を5分茹でます。
  5. 5 茹であがった蕎麦を、丼に入れます。
  6. 6 5に、2をかけます。
  7. 7 6に、三つ葉・ネギ・蒲鉾・天かすを乗せて、七味唐辛子を振れば出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

  • レシピID:1470024516
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)かまぼこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る