材料(2人分)
- 海老(殻つき)
- 12尾
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ①ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ②トマトケチャップ
- 大さじ2
- ②豆板醬
- 小さじ2
- ②酒
- 大さじ1/2
- ②塩
- 少々
- ③水
- 100ml
- ③鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ③こしょう
- 初期
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 水とき片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- こさじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギ、ニンニク、生姜を全てみじん切りにします
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- 2
- 海老の殻をむきます。腹の真ん中の位置で殻の下に親指を入れて頭側の殻を剥ぎとり、尻尾側は尻尾の付け根を親指と人差指でぐっと挟んで殻と身を離します。
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- 3
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- 海老の背中に浅く包丁を入れ、片栗粉と塩をまぶして水少々を加えてもんだあと、水を加えて背わたを洗います。水洗いした海老の水分をふき、酒と片栗粉、生姜をまぜておきます
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- 4
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- 沸騰したお湯で3の海老を軽く茹でてザルに上げておきます
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- 5
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- フライパンにサラダ油と①を熱し、②も加えて弱火で炒めます
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- 6
- ③を加えて中火で煮立て5と砂糖も加え、火を止めて水溶き片栗粉をときます。
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- 7
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- 再度弱火で加熱し、とろみがついたところでネギのみじん切りと酢を混ぜて、最後にごま油を回しかけて完成です
にんにく・ガーリックカテゴリレシピです。
基本のエビチリです。