作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は少し大きめのさいの目に切っておく。
生姜とにんにくは摩り下ろしておく。
長ねぎはみじん切りに。
○の材料を混ぜておく。
■の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
- フライパンにごま油大さじ1を温め、生姜・にんにく・長ねぎを入れて炒め、そこに豚ひき肉を加えて強火でしっかりと炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。
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- 4
- ○の調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて大きく混ぜながら2〜3分煮る。
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- 5
- ■の水溶き片栗粉を回し入れ、手早く大きくかき混ぜながら2分ほど煮て、お好みでラー油を加えて辛さをととのえる。
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- 6
- 別のフライパンにごま油大さじ1を温め、焼きそばを焼く。炒めるというより強火で思い切って焼くと香ばしくなります(焦がし過ぎに注意)。
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- 7
- 焼きそばを器に盛り、上から麻婆豆腐をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉は合い挽き肉でも鶏ひき肉でも作れます。お好みのものを使ってください。
大盛りにしたい場合は焼きそばを3玉にしてください。麻婆豆腐の量はこのままで大丈夫です。
きっかけ
我が家の定番お昼メニューです。
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