麻婆焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
麻婆豆腐をかけた焼きそばです。本当に美味しいのでお試しあれ。

材料(2人分人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
生姜
1片
にんにく
1片
長ねぎ
10cmほど
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
小さじ2
○水
100cc
○鶏ガラスープのもと
小さじ半分
○醤油
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○酒
大さじ1
■片栗粉
大さじ1
■水
大さじ3
ごま油
大さじ2
ラー油
お好みで
焼きそば
2玉

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は少し大きめのさいの目に切っておく。
    生姜とにんにくは摩り下ろしておく。
    長ねぎはみじん切りに。
    ○の材料を混ぜておく。
    ■の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を温め、生姜・にんにく・長ねぎを入れて炒め、そこに豚ひき肉を加えて強火でしっかりと炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。
  4. 4
    ○の調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて大きく混ぜながら2〜3分煮る。
  5. 5
    ■の水溶き片栗粉を回し入れ、手早く大きくかき混ぜながら2分ほど煮て、お好みでラー油を加えて辛さをととのえる。
  6. 6
    別のフライパンにごま油大さじ1を温め、焼きそばを焼く。炒めるというより強火で思い切って焼くと香ばしくなります(焦がし過ぎに注意)。
  7. 7
    焼きそばを器に盛り、上から麻婆豆腐をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉は合い挽き肉でも鶏ひき肉でも作れます。お好みのものを使ってください。 大盛りにしたい場合は焼きそばを3玉にしてください。麻婆豆腐の量はこのままで大丈夫です。

きっかけ

我が家の定番お昼メニューです。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする