麻婆焼きそば レシピ・作り方

麻婆焼きそば
  • 約15分
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
麻婆豆腐をかけた焼きそばです。本当に美味しいのでお試しあれ。

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は少し大きめのさいの目に切っておく。
    生姜とにんにくは摩り下ろしておく。
    長ねぎはみじん切りに。
    ○の材料を混ぜておく。
    ■の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を温め、生姜・にんにく・長ねぎを入れて炒め、そこに豚ひき肉を加えて強火でしっかりと炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、豆板醤、甜麺醤を加えてしっかりと炒める。
  4. 4 ○の調味料を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて大きく混ぜながら2〜3分煮る。
  5. 5 ■の水溶き片栗粉を回し入れ、手早く大きくかき混ぜながら2分ほど煮て、お好みでラー油を加えて辛さをととのえる。
  6. 6 別のフライパンにごま油大さじ1を温め、焼きそばを焼く。炒めるというより強火で思い切って焼くと香ばしくなります(焦がし過ぎに注意)。
  7. 7 焼きそばを器に盛り、上から麻婆豆腐をかけて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番お昼メニューです。

おいしくなるコツ

ひき肉は合い挽き肉でも鶏ひき肉でも作れます。お好みのものを使ってください。 大盛りにしたい場合は焼きそばを3玉にしてください。麻婆豆腐の量はこのままで大丈夫です。

  • レシピID:1470022569
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばマーボー豆腐(麻婆豆腐)
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る