材料(2人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 石垣の塩
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ももは常温に戻し、適度な大きさに切る。
-
- 2
-
- ビニール袋に切った鶏もも肉と石垣の塩(写真)を入れ揉み揉みする。
その間に油(分量外)を170度に温めておく。
-
- 3
- 170度になったら鶏肉に片栗粉を押さえつけるようにまぶし揚げる。
最初は触らず、2〜3分経ってからひっくり返す。
時々箸で持ち上げ。空気に触れさせるようにしながらこんがり揚げる。
おいしくなるコツ
油に入れたら最初は必ず触らずに!
石垣の塩は旨味と塩味のバランスが良く美味しくできますが、その他の天然塩もオススメです。
ちょっと辛いかなと言うくらいの塩加減でも揚げるとちょうど良いくらいです。
きっかけ
シンプルで美味しい唐揚げを(^^)
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味付けは石垣の塩のみ。
塩味と旨味の効いたシンプルで簡単な唐揚げです(^^)
レモンを絞ってどうぞ。