市販のタレを使った焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこパン
市販のタレを使うので、失敗せずに美味しく作れます^_^
みんながつくった数 5

材料(2人分)

とりもも肉
1枚
長ネギ
1/2本
焼き海苔
1/2枚
ごはん
2膳
市販の焼き鳥のタレ
60cc
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギを3cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、とりもも肉を切らずに皮目を下にして入れる。蓋をして中火で焼き、皮がカリッとなったら、いったん取り出し食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに残った油で長ネギを転がしながら炒め、焼き目をつける。
  4. 4
    とりもも肉をフライパンに戻してさらに炒め、全体に焦げ目がついたら、焼き鳥のタレを入れ、よく絡める。
  5. 5
    ご飯を丼によそい、細かく切った海苔をのせ、焼き鳥をのせる。フライパンに残ったタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

切らずに皮目を焼くことで、皮をしっかり焼いて、皮がはがれることもありません。切るときは熱いので気をつけてください。 市販のタレが辛すぎる場合は、砂糖やみりんを加えてもよいです。

きっかけ

焼き鳥のタレが大量に余っていたので、手軽な焼き鳥丼を作ってみました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
鶏丼焼き鳥のたれ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/15 08:58
いつも鶏肉は親子丼にしてしまうのでレパートリーが増えて嬉しいです✧*簡単に美味しくできました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
作っていただいてありがとうございます。とても嬉しいです^_^
2021/09/09 19:59
美味しかったです(*^^*)♪
めめごはん*
作っていただいてありがとうございます。とても嬉しいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする