材料(5人分)
- 大根(小)
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしパック
- 1個
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさに切る。今回は大根が小さかったので厚さ1.5センチほどの輪切りにしました。
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- 2
- 鍋に大根を並べ、ひたひたぐらいの水を入れて、出汁パックを入れて落とし蓋をしてから柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- 大根に火が通ったら調味料を加えて煮汁が1/3量ぐらいになるまで煮ます。
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- 4
- 火を止めて落とし蓋をしたまま、30分くらい放置して味をしみこませます。
おいしくなるコツ
火を止めてから少し置いておくことによって味がしみます。冷蔵庫で一晩置いて冷たいまま食べるのもおすすめです。
きっかけ
大根が安く手に入ったので。