薄味でもおいしい!大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きなこぱんまん
大根とシンプルな調味料のみでできます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大根(小)
1/2本
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切る。今回は大根が小さかったので厚さ1.5センチほどの輪切りにしました。
  2. 2
    鍋に大根を並べ、ひたひたぐらいの水を入れて、出汁パックを入れて落とし蓋をしてから柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    大根に火が通ったら調味料を加えて煮汁が1/3量ぐらいになるまで煮ます。
  4. 4
    火を止めて落とし蓋をしたまま、30分くらい放置して味をしみこませます。

おいしくなるコツ

火を止めてから少し置いておくことによって味がしみます。冷蔵庫で一晩置いて冷たいまま食べるのもおすすめです。

きっかけ

大根が安く手に入ったので。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きなこぱんまん 子どもの頃から料理したり、食べることが大好きです。一応管理栄養士の資格も持ってます。 まだレシピ投稿については初心者ですが、手軽で美味しいレシピなどいろいろ投稿出来たらいいなと思います。 レシピは全体的に薄味の仕上がりになっています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/28 22:07
ごぼう巻きも入れました。ほんのり甘くて優しい味付けが美味しかったです(^_^)
らつ
2020/06/26 15:06
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
作っていただきありがとうございます^_^!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする