薄味でもおいしい!大根の煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさに切る。今回は大根が小さかったので厚さ1.5センチほどの輪切りにしました。
- 2 鍋に大根を並べ、ひたひたぐらいの水を入れて、出汁パックを入れて落とし蓋をしてから柔らかくなるまで煮ます。
- 3 大根に火が通ったら調味料を加えて煮汁が1/3量ぐらいになるまで煮ます。
- 4 火を止めて落とし蓋をしたまま、30分くらい放置して味をしみこませます。
きっかけ
大根が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
火を止めてから少し置いておくことによって味がしみます。冷蔵庫で一晩置いて冷たいまま食べるのもおすすめです。
- レシピID:1470022000
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
2 件