薄味でもおいしい!大根の煮付け レシピ・作り方

薄味でもおいしい!大根の煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
きなこぱんまん
きなこぱんまん
大根とシンプルな調味料のみでできます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切る。今回は大根が小さかったので厚さ1.5センチほどの輪切りにしました。
  2. 2 鍋に大根を並べ、ひたひたぐらいの水を入れて、出汁パックを入れて落とし蓋をしてから柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 大根に火が通ったら調味料を加えて煮汁が1/3量ぐらいになるまで煮ます。
  4. 4 火を止めて落とし蓋をしたまま、30分くらい放置して味をしみこませます。

きっかけ

大根が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

火を止めてから少し置いておくことによって味がしみます。冷蔵庫で一晩置いて冷たいまま食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1470022000
  • 公開日:2020/06/17
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つくったよレポート(2件)

  • らつ
    らつ
    2022/02/28 22:07
    薄味でもおいしい!大根の煮付け
    ごぼう巻きも入れました。ほんのり甘くて優しい味付けが美味しかったです(^_^)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/06/26 15:06
    薄味でもおいしい!大根の煮付け
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

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