あごの子の煮付け レシピ・作り方

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ばふぃ
鳥取の初夏の味覚、あご(トビウオ)の卵を煮付けにしてみました。少々値は張りますが、この季節が来るとどうしても食べたくなる鳥取県民のソウルフードです。

材料(3人分)

あごの子
100g
しょうが
20g
白だし
大さじ2杯
300ml

作り方

  1. 1
    生姜は薄切と針生姜に分ける。
  2. 2
    白だし、薄切生姜、水を煮立てる。
  3. 3
    あごの子を入れ中火で5分程度煮込む。最後に針生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は白だしであっさり仕立てにしましたが、醤油、酒、みりんで煮付けても美味しいです。

きっかけ

子供の頃から食べていた味。あごの子はこの季節しか手に入らない貴重な食材です。季節を感じることの出来る一品です。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般父の日その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ばふぃ 最近料理に凝り始めた40代のサラリーマンです。休みの日は妻に代わってキッチンに立ちます。釣りも好きなので、自分の釣った魚で色々な料理に挑戦してみたいと思います。

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