あごの子の煮付け レシピ・作り方

あごの子の煮付け
  • 約10分
  • 1,000円前後
ばふぃ
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鳥取の初夏の味覚、あご(トビウオ)の卵を煮付けにしてみました。少々値は張りますが、この季節が来るとどうしても食べたくなる鳥取県民のソウルフードです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜は薄切と針生姜に分ける。
  2. 2 白だし、薄切生姜、水を煮立てる。
  3. 3 あごの子を入れ中火で5分程度煮込む。最後に針生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

子供の頃から食べていた味。あごの子はこの季節しか手に入らない貴重な食材です。季節を感じることの出来る一品です。

おいしくなるコツ

今回は白だしであっさり仕立てにしましたが、醤油、酒、みりんで煮付けても美味しいです。

  • レシピID:1470021964
  • 公開日:2020/06/14
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