材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- ちくわ
- 1本
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ネギのみじん切り
- 1/4本分
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐の水切りをしておきます。
電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分。
-
- 2
-
- 具材を切ります。
タマネギ、ニンジン、椎茸、ちくわを全てさいの目に切っておきます。
-
- 3
-
- ネギをみじん切りにします。
-
- 4
-
- 煮汁を作ります。
出し汁、醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにごま油をしきます。
-
- 6
-
- 中火にして、木綿豆腐を入れてヘラなどで細かくしながら炒めます。
-
- 7
-
- 木綿豆腐を細かくしたらタマネギ、椎茸、ニンジン、ちくわ、ネギ、卵を入れて一緒に炒めます。
-
- 8
-
- ニンジンに火が通るまで炒めたら煮汁を入れ、煮汁が半分くらいになるまで炒め煮します。
-
- 9
-
- 器に持って完成です。