常備菜 炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
常備菜レシピ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/2個
椎茸
2個
ちくわ
1本
だし汁
1カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
ネギのみじん切り
1/4本分
1個

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水切りをしておきます。
    電子レンジ対応のキッチンペーパーで包んで電子レンジで2分。
  2. 2
    具材を切ります。
    タマネギ、ニンジン、椎茸、ちくわを全てさいの目に切っておきます。
  3. 3
    ネギをみじん切りにします。
  4. 4
    煮汁を作ります。
    出し汁、醤油、みりん、砂糖を合わせておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をしきます。
  6. 6
    中火にして、木綿豆腐を入れてヘラなどで細かくしながら炒めます。
  7. 7
    木綿豆腐を細かくしたらタマネギ、椎茸、ニンジン、ちくわ、ネギ、卵を入れて一緒に炒めます。
  8. 8
    ニンジンに火が通るまで炒めたら煮汁を入れ、煮汁が半分くらいになるまで炒め煮します。
  9. 9
    器に持って完成です。

きっかけ

常備菜レシピです。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐玉ねぎにんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 10:16
美味しく出来ました!ありがとうございます★
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする