蕨の生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
おつまみに最高の一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

灰汁抜きしたわらび
30本くらい
生姜
1片
昆布つゆ
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    灰汁抜きしたわらびを用意します。

    わらびの灰汁の抜き方はレシピID1470021729
  2. 2
    生姜を千切りにします。
  3. 3
    灰汁抜きしたわらびを4等分に切ります。
  4. 4
    生姜の千切りを入れた保存用容器に切ったわらびを入れます。
  5. 5
    昆布つゆを用意します。
  6. 6
    4に昆布つゆ100c、水200ccを入れ、1時間漬けたら完成です。

きっかけ

わらびが安かったので。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
わらびビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/02 09:21
いつも生姜は皮ごと食らってますがあく抜いたわらびに敬意を示し皮をむいたらなんて上品っ!しゃきしゃき噛んで噛んで、ぶくぶくしてきておだしに生姜に…うっとり小鉢ゴ様
johnny_bean

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする