材料(約10人分)
- 小豆
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小豆をさっと洗い水と一緒に炊飯釜に入れ炊飯器にセットし、スイッチオン
-
- 2
- 炊きあがったら2~3粒指でつぶしてみて硬いようなら水を小豆の上1センチくらいになるほど足してもう一度スイッチオン
-
- 3
- 炊き上がった小豆に静かに水を注ぎ、水を捨てる。
2~3回繰り返し、渋抜きをする
-
- 4
- 3に砂糖を加え、炊飯器のスイッチオン
※小豆から水分が出るので水は入れなくても大丈夫です
-
- 5
- 炊きあがったら塩を加えて木べらで混ぜたら完成
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調節してください
きっかけ
粒あんを作るのは時間も手間もかかるものと思っていたら、炊飯器でもできることを知り自分好みのあっさりした甘さのレシピになるように作ってみました
※機種によってご飯以外のもの(煮豆等)は調理不可な場合も。説明書を確認して使用してください。