炊飯器にお任せで手軽に粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
面倒な工程は一切なし。スイッチを入れるだけの簡単粒あん作り
※機種によってご飯以外のもの(煮豆等)は調理不可な場合も。説明書を確認して使用してください。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

小豆
1カップ
3カップ
砂糖
1カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い水と一緒に炊飯釜に入れ炊飯器にセットし、スイッチオン
  2. 2
    炊きあがったら2~3粒指でつぶしてみて硬いようなら水を小豆の上1センチくらいになるほど足してもう一度スイッチオン
  3. 3
    炊き上がった小豆に静かに水を注ぎ、水を捨てる。
    2~3回繰り返し、渋抜きをする
  4. 4
    3に砂糖を加え、炊飯器のスイッチオン
    ※小豆から水分が出るので水は入れなくても大丈夫です
  5. 5
    炊きあがったら塩を加えて木べらで混ぜたら完成

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調節してください

きっかけ

粒あんを作るのは時間も手間もかかるものと思っていたら、炊飯器でもできることを知り自分好みのあっさりした甘さのレシピになるように作ってみました

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 06:30
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする