煮干しにらラーメン レシピ・作り方

煮干しにらラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
煮干し風味が癖になる煮干しにらラーメン。

材料(2人分)

  • ★サラダ油 100cc
  • ★煮干しだし 大さじ1
  • ★ネギの小口切り 1/5本分
  • ●醤油 200cc
  • ●みりん 40cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 2リットル
  • ●創味シャンタン 大さじ2
  • ●煮干しだし 大さじ1
  • ニラのみじん切り 1/2束
  • ラーメン 200g
  • チャーシュー 4枚
  • メンマ 40g
  • ネギの小口切り 1/4本分

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにします。
  2. 2 メンマを、2㎝位に切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油、煮干しだし、ネギの小口切りを入れて中火で煮立たせ、ネギの香りと煮干しの香りを油に移します。
  4. 4 3を、ザルで濾して香りがついた油を取り出し、冷ましておきます。
  5. 5 ニラを切ります。
  6. 6 ネギを切っておきます。
  7. 7 鍋に●を入れて一煮立ちさせます。
  8. 8 ラーメンを3分茹でてザルにあけてお湯を切ります。
  9. 9 丼に、8を入れてにら・ネギ・メンマ・チャーシューをトッピングします。
  10. 10 9に、7と4をかければ出来上がり。

きっかけ

ラーメンが食べたかったので。

  • レシピID:1470021509
  • 公開日:2020/10/25
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