材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- てんぷら粉
- 60g
- 冷水
- 120cc
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうを縦に切れ込みを入れます。※ささがきをするときに細く仕上がります。
-
- 2
-
- ささがきにしていきます。
-
- 3
-
- ささがきをしたごぼうに粉をまぶします。※粉をまぶすことにより、具同士がくっつきやすくなります。
-
- 4
-
- 水とてんぷら粉を合わせ天衣を作り、3のごぼうと合わせます。
-
- 5
-
- 180度の油に一つ分の材料を落とし箸で寄せて形を作りながら、つんつんして中に空気を入れます。※ここがサクッとなるポイントです。
-
- 6
-
- ひっくり返しながらこんがりきつね色に揚げます。