おはぎ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 1合
- こしあん 400g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 もち米を洗い炊きます。1合の目盛りで大丈夫です。
- 2 炊き上がったらボウルに入れて、塩をいれてつぶしていきます。
- 3 濡れリード又は布巾をかぶせて冷まします。
- 4 手を水で濡らしもち米を六個の分けます。あんこも六個に分けましょう。
- 5 上に乗せ、あんこを広げながら包みます。
- 6 整えて完成です。
- 7 応用編です。スプーンで形を整えます。
- 8 箸で後をつけ完成です。
- 9 くまさん
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません