三つ葉とエビの茶碗蒸し レシピ・作り方

三つ葉とエビの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
エビたっぷりの茶碗蒸し。

材料(6人分)

  • 3
  • だし汁 600cc
  • 椎茸 2個
  • 三つ葉 1束
  • 銀杏 6個
  • かまぼこの薄切り 6枚
  • ボイルエビ 12尾
  • 人参の輪切り薄切り 6枚

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れて溶きます。
  2. 2 1をザルなどで濾します
  3. 3 濾したらこの写真のように滑らかになります。
  4. 4 だし汁を600cc用意します。
  5. 5 3に4を入れて混ぜ合わせます。

    卵1個に対してだし汁200ccの割合で作ります。
  6. 6 三つ葉、椎茸をサッと茹でて、三つ葉は3cmくらいの長さに切り、椎茸はスライスして、人参は型抜きで抜いておきます。
    ボイルエビは6尾は3等分に切り、もう6尾はそのまま使います。
  7. 7 容器に椎茸、銀杏、かまぼこ、三つ葉、人参、3等分したボイルエビを入れて、だし汁と溶き卵を混ぜ合わせたら卵液を入れます。
    これを6個作り、アルミホイルを被せて蓋をします。
  8. 8 7を蒸し器に入れて10分蒸し、表面が少し固まっていたらそのままのエビを乗せ、またアルミホイルを被せて蓋をして、5分蒸します。
  9. 9 蒸し器から取り出し、竹串を指してみて、中が固まっていたら完成です。

きっかけ

ボイルエビが安かったので。

  • レシピID:1470021092
  • 公開日:2020/04/18
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