材料(2人分)
- 鯵
- 2尾
- 水
- 1リットル
- 塩
- 70g
作り方
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- 1
- 鯵を腹開きにして、エラ、内臓、血合いを取り除き、綺麗に洗います。
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- 2
- ボールに水と塩を入れて混ぜ合わせ、そこに開いた鯵を入れて3時間漬けます。
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- 3
- 3時間経ったら塩水から鯵を出し、水気を拭き取って一夜干し用のネットに入れて一晩干します。
昼間であれば日陰で風が通る場所に干して6時間くらい。
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- 4
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- フライパンにフライパン用アルミホイルを敷きます。
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- 5
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- そこに干した鯵を置いて中火で焼きます。
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- 6
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- 少し焼けてきたら蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
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- 背が焼けたら身側も焼きます。
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- 8
- 焼き上がったら器に盛って完成です。
きっかけ
捌いて塩水につけ、一晩干すだけで美味しさ倍増です。