材料(2人分)
- 白味噌
- 大さじ3
- 田舎味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 鮭の切り身
- 2切れ
作り方
-
- 1
- ボールに白味噌、田舎味噌、みりんを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 保存用袋に1を入れ、そこに鮭の切り身を入れて空気を抜き、一晩冷蔵庫の中で味を染み込ませます。
-
- 3
- 一晩経ったら鮭を取り出し、付いている味噌を拭き取ります。
-
- 4
- フライパンにフライパン用アルミホイルを敷いてその上に3の鮭を置いて中火の弱めで焼きます。
おいしくなるコツ
味噌が焦げやすいので中火の弱めでじっくり焼きます。
味噌に漬けた状態で冷凍もOKです。
きっかけ
漬けておけば日持ちするので。