フライパンひとつで失敗無し!豚こま切れ肉で作る酢豚 レシピ・作り方

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アジサイ0914
冷蔵庫にある野菜をつかって、フライパンひとつで酢豚風に!味付けも調味料を全部混ぜてフライパン加えるだけで失敗なしです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ3
レンコンスライス水煮
1袋
パプリカ(赤、黄)
各1個
にんじん
½本
〇めんつゆ(4倍濃縮タイプ)
大さじ4
〇みりん、料理酒
各大さじ2
〇砂糖、酢、ケチャップ
各大さじ1
〇片栗粉
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に料理酒をもみ込む。パプリカは乱切り、にんじん、レンコン水煮は半月切りに。
  2. 2
    〇の調味料をよくまぜあわせる。
  3. 3
    片栗粉を入れたビニール袋に豚肉を加えて振り、豚肉にまんべんなく片栗粉をつける。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、③を炒める。豚肉に火が通ったら野菜を加えて更に炒める。
  5. 5
    ②の調味料をフライパンに加えて加熱。木べらでかき混ぜるととろみがでてくる。いりごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

酸っぱいのが少し苦手な子供たちにあわせて酸味を控えめにしてありますので、お好みで酢の量を調整してください。今回は冷蔵庫になかったので入れませんでしたが、普段は玉ねぎやしめじも入れます。

きっかけ

冷蔵庫にあるものをつかってフライパンひとつでメインのおかずになるものを……と思って作りました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカれんこんにんじん酢豚

このレシピを作ったユーザ

アジサイ0914 食べ盛りの中高生の子供たちの「美味しい!」を励みにご飯作り頑張ります!大雑把な性格もあり、調味料の計量はほぼ大さじのみ!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 21:34
家にある食材で味付け参考にさせて頂きました! 美味しかったです、ごちそうさまでした。
おでんのたまご
レポートありがとうございました!具材を変えてもとっても美味しそうです!!

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