アプリで広告非表示を体験しよう

なすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも合うなすの揚げ浸し。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4本
大根
1/2本
一味唐辛子
少々
昆布つゆ
100cc
300cc
ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り5mm間隔くらいで切り込みを入れ、そのあと乱切りします。
  2. 2
    ネギは薄い小口切りにします。
  3. 3
    大根は皮を剥いてすりおろします。
  4. 4
    容器に昆布つゆと水を入れてつけ汁を作ります。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を多めに入れて温め、そこに乱切りしたなすを入れて揚げ焼きにします。
  6. 6
    揚げ焼きしたなすを熱いままつけ汁に入れていきます。
  7. 7
    なすを入れたつけ汁にすりおろした大根と一味唐辛子わ入れて10分ほど漬けて味を染み込ませます。
  8. 8
    味が染み込んだなすと大根おろしを器に盛り、ネギを振りかけて完成です。

きっかけ

なすが安かったので。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/08 15:28
レシピありがとうございました。
茶色いヒーター

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする