材料(4人分)
- なす
- 4本
- 大根
- 1/2本
- 一味唐辛子
- 少々
- 昆布つゆ
- 100cc
- 水
- 300cc
- ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分に切り5mm間隔くらいで切り込みを入れ、そのあと乱切りします。
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- 2
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- ネギは薄い小口切りにします。
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- 3
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- 大根は皮を剥いてすりおろします。
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- 4
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- 容器に昆布つゆと水を入れてつけ汁を作ります。
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- 5
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- フライパンに油(分量外)を多めに入れて温め、そこに乱切りしたなすを入れて揚げ焼きにします。
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- 6
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- 揚げ焼きしたなすを熱いままつけ汁に入れていきます。
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- 7
- なすを入れたつけ汁にすりおろした大根と一味唐辛子わ入れて10分ほど漬けて味を染み込ませます。
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- 8
- 味が染み込んだなすと大根おろしを器に盛り、ネギを振りかけて完成です。