キャベツ大量消費!無限に食べれる餃子! レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 餃子の皮(大判)
- 120枚
- キャベツ
- 1玉
- 豚ひき肉
- 800g
- ネギみじん切り
- 20cmぶん
- 生姜、ニンニクチューブ
- 各10cmほど
- ☆粒状鶏ガラスープ
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- △ごま油
- 大さじ2
- △水
- 50cc
- 〇ぽん酢
- 適量
- 〇ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツ、ネギはみじん切り。(フードプロセッサーを使うと便利)豚ひき肉、ニンニク、生姜、☆の調味料を全て入れまぜる。
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- 2
- 具材を皮で包む。
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- 3
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- フライパンに△ごま油を熱し餃子を並べいれる。餃子の底に焼き色がついたら、△水を回し入れ蓋をして中火で1~2分ほど蒸し焼きに。蓋をとって強火で水気をとばせば完成!
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- 4
- ぽん酢とラー油をお好みの量でまぜて食べるのが我が家流。余った分は焼く前にラップで包み冷凍保存。お鍋やスープに大活躍です!
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- 5
- 冷凍方法:焼く前の餃子をタッパやトレイにラップ(アルミホイルでも)をひき、打ち粉(片栗粉なければ小麦粉でも)の上に餃子が引っ付かないように並べる。
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- 6
- 冷凍後はジップロックやビニール袋に詰め替えて、冷凍庫に保存。(1ヶ月ほど)
きっかけ
大好きな餃子なら野菜苦手な娘ももりもり食べれるのでキャベツ1玉入れました。
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