夏みかんピール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 夏みかんの皮 2個分
- グラニュー糖 夏みかんの皮と同量
- まぶし用グラニュー糖 お好みの量
作り方
-
1
夏みかんを良く洗い、ヘタ側を少し切り落とす。縦に4つに切り込みを入れ、手で皮を剥く。
できるだけ皮が千切れないように丁寧に剥きましょう。 -
2
皮の内側の白い部分を包丁で削ぎ落とす。苦みを残したい人は薄めに、苦いのが苦手な人は厚めに削ぐとよいです。
ここで重さを量ります。 -
3
鍋に水と夏みかんの皮を入れ、火を点ける。沸騰したら茹でこぼし、軽く洗う。
これを3回繰り返す。 - 4 茹であがった夏みかんの皮を5mm幅に切る。
- 5 4を水に浸し、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日置く。
- 6 軽く水気を切った夏みかんの皮と、水100ccを鍋に入れ、2で量った重さの同量のグラニュー糖を加え、焦がさないように気をつけながら中火で煮詰め、水分を飛ばして行く。
- 7 クッキングシートを敷いたバットに6を並べ、半日ほど乾かす。
- 8 まぶし用のグラニュー糖をまぶしてできあがり。
きっかけ
毎年無農薬の夏みかんをたくさん貰えるので、皮まで大切に食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖はお好みで、夏みかんの皮の8割の重さぐらいまで減らしても大丈夫です。 保存する場合は密閉できる瓶などに入れ、乾燥剤を入れておくとよいです。
- レシピID:1470020286
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
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