夏みかんピール レシピ・作り方

夏みかんピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
美味しすぎて、つい手が伸びてしまう夏みかんピール。無農薬の夏みかんが手に入ったら、実は美味しくいただいて、皮は夏みかんピールに♪

材料(2~3人分)

  • 夏みかんの皮 2個分
  • グラニュー糖 夏みかんの皮と同量
  • まぶし用グラニュー糖 お好みの量

作り方

  1. 1 夏みかんを良く洗い、ヘタ側を少し切り落とす。縦に4つに切り込みを入れ、手で皮を剥く。

    できるだけ皮が千切れないように丁寧に剥きましょう。
  2. 2 皮の内側の白い部分を包丁で削ぎ落とす。苦みを残したい人は薄めに、苦いのが苦手な人は厚めに削ぐとよいです。

    ここで重さを量ります。
  3. 3 鍋に水と夏みかんの皮を入れ、火を点ける。沸騰したら茹でこぼし、軽く洗う。

    これを3回繰り返す。
  4. 4 茹であがった夏みかんの皮を5mm幅に切る。
  5. 5 4を水に浸し、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日置く。
  6. 6 軽く水気を切った夏みかんの皮と、水100ccを鍋に入れ、2で量った重さの同量のグラニュー糖を加え、焦がさないように気をつけながら中火で煮詰め、水分を飛ばして行く。
  7. 7 クッキングシートを敷いたバットに6を並べ、半日ほど乾かす。
  8. 8 まぶし用のグラニュー糖をまぶしてできあがり。

きっかけ

毎年無農薬の夏みかんをたくさん貰えるので、皮まで大切に食べたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖はお好みで、夏みかんの皮の8割の重さぐらいまで減らしても大丈夫です。 保存する場合は密閉できる瓶などに入れ、乾燥剤を入れておくとよいです。

  • レシピID:1470020286
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る