寒いときにぴったり! 鍋焼うどん!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1個
- 白ネギ
- 1/3本
- ぶなしめじ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- うすあげ
- 1/2枚
- ~~~ うどんだしの素 ~~~
- 水
- 250~300ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 一人用鍋にうどんだしの素を入れて火にかける。
-
- 2
- うすあげを1~2cmの厚さに切る。
白ネギを5cm程度に切る。
ぶなしめじの石突きをおとして手でばらす。
-
- 3
-
- うどんだしが沸騰したら冷凍うどんを入れる。
-
- 4
-
- 卵以外の具材を入れてうどんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 卵を入れて蓋をして1分程度で弱火で煮込む。
-
- 6
-
- 完成!!
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方はみりんを足して下さい。
今回はぶなしめじでしましたが椎茸のほうが好きです。
きっかけ
起きたらものすごく寒くて食べたくなったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夜食にもいいですが朝食にもいいですよ!