材料(2人分)
- サーモンの刺身(柵)
- 400g
- わさび
- 少々
- ご飯
- 茶碗2杯分
- かんたん酢
- 大さじ1.5杯
作り方
-
- 1
-
- 酢飯を作ります。
ご飯にかんたん酢をかけて混ぜ合わせながら冷ましていきます。
-
- 2
-
- サーモンの刺身の柵を寿司ネタ用に削ぎ切りにします。
切ったら左手にネタを持ちます。
-
- 3
-
- 右手の指でわさびを乗せます。
-
- 4
-
- 右手で酢飯をとって少し握ります。
-
- 5
- 裏返して上から指の腹全体で優しくおし、そのあと親指と人差し指を使って挟むようにして形を整え、前後を返してまた親指と人差し指を使って形を整えます。
きっかけ
サーモンの刺身が安かったので、お寿司にしてみました。