材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 20枚
- ★豚挽肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 2リットル
- 鶏がらスープの素
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
- 白菜
- 1/4個
- ネギ
- 1本
- 小松菜
- 1/2袋
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ★を全てボールに入れます。
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- 2
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- 1を粘りが出るまでこねます。
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- 3
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- ワンタンの皮で2を少量づつ包んでいきます。
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- 4
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- 白菜は一口大に切り、ネギは斜め切り、小松菜は茎と葉に切り分け、茎は一口大、葉そのままにして、絹ごし豆腐は8等分に切り分けます。
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- 5
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- 鍋に水を入れ、そこに鶏がらスープの素を入れて、あとはどんどん切った野菜や豆腐、ワンタンを入れて野菜に火が通るまで煮ます。
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- 6
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- 食べる前にごま油を回しかけ、塩で味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
最後にかけるごま油が決め手です。
きっかけ
いつもとちょっと違う鍋料理が食べたくて作ってみました。