キャベツたっぷりのメンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷりのメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
キャベツたっぷりでお弁当のおかずにも、夕食のおかずにも最高。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 挽肉は今回、400g使ってます。
    ボールにあけて室温に戻します。
  2. 2 タマネギはみじん切りにして、電子レンジ600wで2分温めます。
    そのあと、室温くらいまで冷まします。
  3. 3 キャベツはみじん切りにして塩を振り、少し水分を抜きます。
  4. 4 1、2、3と卵、パン粉、塩胡椒を混ぜ合わせ、よく練ります。
  5. 5 よく練った4をバットにあけ、写真のようにヘラで切ります。
  6. 6 5で切ったものを丸めてハンバーグを作る時みたいに空気を抜いておきます。
    これを揚げる5分前まで冷蔵庫に入れて冷やして少し固めます。
  7. 7 6を冷やしている間にキャベツの千切りを作って水にさらしておきます。
  8. 8 卵液は卵、小麦粉、水です。
    小麦粉がダマにならないようよくかき混ぜておきます。
  9. 9 6を8につけて、パン粉をつけたら180度でじっくりあげます。
  10. 10 付け合わせのキャベツとメンチカツを皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

メンチカツが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

挽肉はよーーーくかき混ぜ、練ってください。 よく練らないと揚げた時に割れてしまいます。

  • レシピID:1470020131
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉メンチカツ玉ねぎキャベツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2023/04/10 15:06
    キャベツたっぷりのメンチカツ
    ごちそうさまでした♪
  • にくみ☆
    にくみ☆
    2023/01/25 18:51
    キャベツたっぷりのメンチカツ
    レシピ参考になりました♪
  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/02/11 17:33
    キャベツたっぷりのメンチカツ
    よく崩れてたのですが、レシピ通りによーくこねたら崩れずに作れました!!今後もリピートします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る