キャベツたっぷりのメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
挽肉は今回、400g使ってます。
ボールにあけて室温に戻します。 -
2
タマネギはみじん切りにして、電子レンジ600wで2分温めます。
そのあと、室温くらいまで冷まします。 - 3 キャベツはみじん切りにして塩を振り、少し水分を抜きます。
- 4 1、2、3と卵、パン粉、塩胡椒を混ぜ合わせ、よく練ります。
- 5 よく練った4をバットにあけ、写真のようにヘラで切ります。
-
6
5で切ったものを丸めてハンバーグを作る時みたいに空気を抜いておきます。
これを揚げる5分前まで冷蔵庫に入れて冷やして少し固めます。 - 7 6を冷やしている間にキャベツの千切りを作って水にさらしておきます。
-
8
卵液は卵、小麦粉、水です。
小麦粉がダマにならないようよくかき混ぜておきます。 - 9 6を8につけて、パン粉をつけたら180度でじっくりあげます。
- 10 付け合わせのキャベツとメンチカツを皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
メンチカツが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
挽肉はよーーーくかき混ぜ、練ってください。 よく練らないと揚げた時に割れてしまいます。
- レシピID:1470020131
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
3 件