アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
ご飯のお供に最高です。
しかも短時間で簡単に作れます。

材料(2人分)

椎茸(どんこ)
5〜7個
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石付きも使います。
    予め石付きを取っておきます。
  2. 2
    椎茸は厚めのくし切りにして、石付きは根元の硬い部分を切り落として、縦半分に切っておきます。
  3. 3
    ボールに醤油、みりん、酒、砂糖を合わせておきます。
  4. 4
    鍋に切った椎茸と合わせた調味料を入れて中火で煮ていきます。
  5. 5
    最初は泡立ってきます。
    汁が焦げやすいので煮えるまでかき混ぜながら煮てください。
  6. 6
    煮汁がほとんどなくなって、椎茸に照りが出てきたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

焦げやすいので常にかき混ぜながら煮るのがコツです。

きっかけ

ご飯のお供が欲しくなり常備菜として作り置きしました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする