茹でわかめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
そのままサラダにも、お汁に入れても!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

生わかめ
2パック

作り方

  1. 1
    わかめには、石や他の海藻がたくさん付いているので洗う
  2. 2
    鍋に6分目くらいまでお水を入れ沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら若を茎の部分から入れ、さっと色が変わるまで茹でる
  4. 4
    すぐに取りだし、ざるにあげる
  5. 5
    流水に晒し、粗熱をとる
  6. 6
    水気を切って絞って完成
  7. 7
    食べやすい大きさに切り、ラップで小分けにすると便利ですよ。

    冷蔵で3日、冷凍で2週間を目安で食べきってください( ・_______・ )⋆*

きっかけ

たくさん頂いたので

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/14 22:22
参考になりました(人´∀`*)
じゃが塩
2020/01/27 11:13
うちも生わかめたくさん送って貰いました、茹でておくと、いろんな料理に使いやすいですよね~!(*´∇`*)
ミニー7015

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする