材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 600g
- 生姜スライス
- 5枚くらい
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 30ml
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉、今回は600gで2枚でした。
鳥もも肉の厚みのあるところは切り込みを入れて広げる。
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- 2
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- 丸めてタコ糸(加熱可能な物)でぐるぐる巻きにする。
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- 3
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- ぐるぐる巻きにした鳥もも肉を焼く。
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- 4
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- 鳥もも肉を焼いている間に、タレを作る。
ボールに生姜スライス、生姜チューブ、砂糖を入れ、ここに酒、醤油、みりんを入れてよくかき混ぜておく。
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- 5
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- 鳥もも肉の表面が香ばしく焼けたら4のタレを入れ、蒸し焼きにする。
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- 6
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- 焼き上がったら保存袋に入れ、1時間以上冷ましながら味を染み込ませる。
1時間以上味を染み込ませたら完成。
おいしくなるコツ
香ばしく焼くことと、1時間以上味を染み込ませる。
きっかけ
お酒のつまみに作ってみました。
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