材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- きゅうり
- 30g
- サーモン刺身
- 50g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- おにぎり海苔
- 1/3枚
- かんたん酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを盾に細く切ります。
サーモンの刺身も、縦に細く切ります。
-
- 2
- ご飯に、かんたん酢を混ぜます。
-
- 3
-
- 細巻き器に、ご飯を半分敷き1とマヨネーズを真ん中に置きます。細巻き器は、濡らしておきます。
-
- 4
- 2に、残りのご飯を乗せ細巻き器の蓋をして、ギュッと押します。
-
- 5
- おにぎり海苔を1/3の大きさに切り、敷きます。
-
- 6
- 4に、細巻き器のご飯を乗せて海苔を巻きます。
-
- 7
- 5を濡らした包丁で、6等分に切れば出来上がり。
きっかけ
サーモンの刺身と、きゅうりを使って海苔巻きにしました。