材料(4人分)
- 蕎麦
- 4袋
- 鶏胸肉
- 50g
- ごぼう
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 昆布つゆ
- お玉1杯
- 水
- 700ml
- ねぎ
- 3㎝位
作り方
-
- 1
- 鳥肉を一口大に切り、ごぼうと玉ねぎを細切りにし、ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水・鳥肉・ごぼう・玉ねぎ・ほんだしを入れて煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら、砂糖・みりん・昆布つゆを入れて一煮立ちさせたら中火にして10分位煮ます。
-
- 4
- たっぷりのお湯で、蕎麦を3分位茹でてお湯を切り、丼に入れます。
-
- 5
- 4に3をかけ、ネギをトッピングすれば出来上がり。
きっかけ
シンプルな蕎麦が食べたくて、作りました。