サクサクのタルト生地☆ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 小麦粉 120g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- バター 60g
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
小麦粉はふるっておく。
タルト台にバター(分量外)を塗り、小麦粉をまぶしておく。 -
2
ボールにバターを入れ軽く練る。
砂糖を加え白っぽくなるまで練り混ぜる。 - 3 卵黄を2回に分けて入れその都度混ぜる。
- 4 小麦粉を入れてゴムベラで混ぜて、ポロポロしてきたら手でひとまとめにする。
- 5 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
-
6
オーブンを180℃に予熱する。
2〜3mm程に伸ばした生地をタルト台に貼り付けて、フォークで穴を開ける。 - 7 180℃で15分焼く。
関連情報
レポートを送る
3 件
失敗ハズレなし♪