カンタン酢で作る、カキノモト(食用菊)の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カキノモト(食用菊) 100g
- 酢 50ml
- カンタン酢 大さじ2
- 昆布つゆ 小さじ1
作り方
-
1
菊を、額から花びらを取ります。
人差し指と親指で、額の部分をつまんで捻るように回すと簡単に取れます。 - 2 鍋に水と酢を入れ、沸騰したら中火にし、菊を2〜3分茹でます。花びらが沈まずに、浮いて来るので少しずつ箸でかき混ぜながら茹でます。
-
3
茹で上がったら、ザルにあけて流水で洗い、よく水気をきります。
私は、花びらを絞って水分をきりました。 - 4 ボールに、菊・カンタン酢・昆布つゆを入れて和えれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません