材料(3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- カレー粉
- 70g
- 中濃ソース
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3㎝位
- 油
- 大さじ2
- 水
- 700ml
- 十六穀米
- 500g
- らっきょう
- 9個
- 福神漬け
- 小さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切り、人参は半月切り、玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
- 鍋に油を敷き、玉ねぎ・にんにくを入れて中火で炒めます。玉ねぎが飴色になったら、肉を入れて炒めます。
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- 3
- 肉の色が変わって来たら、じゃがいも・人参を入れて炒めます。
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- 4
- 全体に火が通ったら、水を入れて強火で煮ます。沸騰したら弱火〜中火で20分位煮ます。
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- 5
- カレー粉・ソースを入れて、カレー粉を溶かし火を止めます。
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- 6
- 皿に、十六穀米を盛りカレーをかけて、福神漬けとらっきょうを添えれば出来上がり。
きっかけ
十六穀米を炊いた日に、カレーを食べたくなりました。