材料(4人分)
- なす
- 1/2個
- 小ねぎ
- 10㎝位
- お刺身のツマの大根
- 50g
- 味噌
- お玉1/2杯
- 鰹節
- 小袋1/2
- 水
- 800ml
- お刺身のツマのワカメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- なすを5㎜~1㎝幅の、半月切りにします。
-
- 2
-
- 小ねぎを、5㎜位に細かく切ります。刺身のツマの大根は、ザクザクと3ヵ所位切ります。
-
- 3
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- 鍋に水を入れ、なす、小ねぎ、大根、ワカメを入れて沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、鰹節を入れます。
-
- 5
-
- なすが柔らかくなったら、味噌を入れて溶けば出来上がり。
きっかけ
お刺身ツマを捨てるのはもったいないので、味噌汁にしました。
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