アプリで広告非表示を体験しよう

刺身のツマの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
お刺身のツマの大根やワカメは、捨てずに味噌汁にしています。大根を、細かく切る手間が省けるし、良い味がでます。

材料(4人分)

なす
1/2個
小ねぎ
10㎝位
お刺身のツマの大根
50g
味噌
お玉1/2杯
鰹節
小袋1/2
800ml
お刺身のツマのワカメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを5㎜~1㎝幅の、半月切りにします。
  2. 2
    小ねぎを、5㎜位に細かく切ります。刺身のツマの大根は、ザクザクと3ヵ所位切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れ、なす、小ねぎ、大根、ワカメを入れて沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、鰹節を入れます。
  5. 5
    なすが柔らかくなったら、味噌を入れて溶けば出来上がり。

きっかけ

お刺身ツマを捨てるのはもったいないので、味噌汁にしました。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理
関連キーワード
刺身のツマ 大根 ワカメ 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする