砂出しいらずのシジミ汁 レシピ・作り方

砂出しいらずのシジミ汁
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ネギたっぷりのシジミの味噌汁で、ほっこりします。
オルニチンと亜鉛を摂取できます。

材料(4人分)

  • 冷凍シジミ 180g
  • ねぎ 2本
  • 味噌 お玉で1/2杯
  • 1200ml

作り方

  1. 1 冷凍シジミを使いました。私が使ったシジミは砂出ししてあるので、手間が省けます。
    普通のしじみを買うより、安いです。
  2. 2 鍋に水を入れて、冷凍のまま、しじみを入れます。
  3. 3 ネギの青い部分を、1㎝位の斜め切りにします。
    私は、ネギの青い部分を捨てずに冷凍保存し、スープやダシに使います。
  4. 4 鍋に、ネギの青い部分を入れてシジミと一緒に煮ます。
  5. 5 ネギの白い部分も、1㎝位の斜め切りにします。
  6. 6 沸騰したら、中火にして吹きこぼれないように、火加減を調節します。シジミのエキスが出てきました。
  7. 7 10分位煮たら、ネギの白い部分を入れます。
  8. 8 味噌を入れて、味噌を溶かせば出来上がり。

きっかけ

新米の時期で、ご飯が美味しいので朝食にシジミの味噌汁が飲みたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

シジミは、冷凍した方が美味しくなると聞いたことがあります。 シジミとネギの味を生かすために、調味料は味噌だけにしました。

  • レシピID:1470018803
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/08/13 17:08
    砂出しいらずのシジミ汁
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る