砂出しいらずのシジミ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冷凍シジミを使いました。私が使ったシジミは砂出ししてあるので、手間が省けます。
普通のしじみを買うより、安いです。 - 2 鍋に水を入れて、冷凍のまま、しじみを入れます。
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3
ネギの青い部分を、1㎝位の斜め切りにします。
私は、ネギの青い部分を捨てずに冷凍保存し、スープやダシに使います。 - 4 鍋に、ネギの青い部分を入れてシジミと一緒に煮ます。
- 5 ネギの白い部分も、1㎝位の斜め切りにします。
- 6 沸騰したら、中火にして吹きこぼれないように、火加減を調節します。シジミのエキスが出てきました。
- 7 10分位煮たら、ネギの白い部分を入れます。
- 8 味噌を入れて、味噌を溶かせば出来上がり。
きっかけ
新米の時期で、ご飯が美味しいので朝食にシジミの味噌汁が飲みたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
シジミは、冷凍した方が美味しくなると聞いたことがあります。 シジミとネギの味を生かすために、調味料は味噌だけにしました。
- レシピID:1470018803
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
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さだだだ2024/08/13 17:08参考にさせていただきました。美味しかったです。
オルニチンと亜鉛を摂取できます。