ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 小女子 200g
- 白ごま 大さじ1
- 昆布つゆ お玉で1杯
- 砂糖 お玉で1杯
- 鰹節 小袋2袋
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを取り半月切りにします。
お湯で茹でて、灰汁をとりザルにあけて水をきります。 - 2 鍋に、砂糖と昆布つゆを入れて沸騰させます。
- 3 ゴーヤと小女子、鰹節、白ゴマを入れて煮詰めます。
-
4
焦げないように、火加減を弱火〜中火にして時々混ぜながら様子を見ます。
煮ている間は、あまりいじらない方が、綺麗に仕上がります。 - 5 30分位煮詰めて、水分が飛んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 薬膳料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤで、モモルデシンとビタミンCを補給です。