ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
小女子と鰹節に甘味が染みて、ゴーヤの苦さは感じません。ご飯がすすみます。
ゴーヤで、モモルデシンとビタミンCを補給です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小女子 200g
  • 白ごま 大さじ1
  • 昆布つゆ お玉で1杯
  • 砂糖 お玉で1杯
  • 鰹節 小袋2袋

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、スプーンでわたを取り半月切りにします。
    お湯で茹でて、灰汁をとりザルにあけて水をきります。
  2. 2 鍋に、砂糖と昆布つゆを入れて沸騰させます。
  3. 3 ゴーヤと小女子、鰹節、白ゴマを入れて煮詰めます。
  4. 4 焦げないように、火加減を弱火〜中火にして時々混ぜながら様子を見ます。
    煮ている間は、あまりいじらない方が、綺麗に仕上がります。
  5. 5 30分位煮詰めて、水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの佃煮を食べたくて、作りました。

  • レシピID:1470018799
  • 公開日:2019/10/07
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薬膳料理
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