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ゴマ油香る、中華スープ レシピ・作り方

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まゆぱとら
乾物活用で、キノコたっぷり具沢山中華スープ

材料(4人分)

乾燥ワカメ
5g
干しシイタケ
10g
乾燥キクラゲ
10g
春雨
10g
えのき
100g
しめじ
100g
もやし
100g
人参
10㎝位
ネギ(青い部分)
10㎝位を3本
中華スープの素
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
中さじ1
ゴマ油
中さじ1
1ℓ
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作り方

  1. 1
    乾物を袋から出す。
    この位の量。
    戻すと膨らむので、干しシイタケと乾燥キクラゲは、ハサミで1㎝幅位にカットする。
  2. 2
    鍋に1ℓの水を入れ、干しシイタケ、乾燥ワカメ、乾燥キクラゲ、春雨を戻さずそのまま入れて強火で火を点ける。
  3. 3
    えのき、しめじの石付きをとり、えのきは半分の大きさに切る。
    人参は、5㎜幅位の半月切りにし、ネギは2㎝幅位の斜め切りにする。
  4. 4
    えのき、しめじ、人参、ネギ、もやしを鍋に入れる。煮込みモードで5分位煮込む。
    煮込みモードが無い場合は、沸騰したら中火にする。
  5. 5
    煮込みモードか中火のまま、中華スープの素、鶏ガラスープの素、塩を入れて10分位煮込む。
  6. 6
    仕上げにゴマ油を回し入れて、器に盛る。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分を使った方がダシが出る気がするので、私はネギを買ったら青い部分を冷凍してスープ用にしています。

きっかけ

具沢山のスープで、満腹感が欲しい時に作ります。 ゴマ油は香ばしくて好きです。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

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