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昆布茶と切り身ですぐ作れる!かんたん三平汁 レシピ・作り方

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mamamin
寒い時期にぴったりの北海道の郷土料理、三平汁です。
今回は、出汁をとる代わりに昆布茶を使い時短&お子さんでも食べやすいように切り身で作りました!

材料(4~5人分)

タラの切身
3~4切れ
大根
1/4本
にんじん
1/2本
じゃがいも
2~3個
青ねぎ
適宜
昆布茶
小さじ2
小さじ2
1800ml
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作り方

  1. 1
    タラの切身を3等分に切る。骨がある場合は取っておく。
  2. 2
    大根、にんじん、じゃがいもを乱切りにする。
    2~3分程度レンジで加熱し火を通しておく。
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかける。沸騰してきたら、大根、にんじん、じゃがいもと昆布茶を入れる。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったらタラを入れ、塩で味付けする。
  5. 5
    アクを取りながら煮込み、タラに火が通ったら刻んだ青ねぎを加えて完成。

おいしくなるコツ

切身で作るので、身が崩れないように煮込みすぎに気を付けましょう。昆布茶や塩の量は味見をしながらお好みで調節してくださいね。

きっかけ

昆布と魚のアラから出る旨味を味わう三平汁ですが、子供でも食べやすいように切り身で作りました。アラの下処理や出汁をとる時間を省き簡単に作れるように工夫しました。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
三平汁
料理名
昆布茶と切り身ですぐ作れる!かんたん三平汁

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